
Selleriesuppe mit Apfel
Aufgrund des eher regnerischen Sommers 2021 habe ich aus meinen Gemüsekisten- nebst Lauch und Randen - praktisch ausschliesslich Sellerieknollen geerntet. Schnecken und Co. mögen diese offenbar nicht. Dementsprechend werden die gesunden Knollen nun auch verwertet - die Begeisterung bei meiner Mannschaft zu Hause hält sich jedoch eher in Grenzen.
Zutaten (ca. 4 Personen)
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300 g Sellerieknolle
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1 kleiner Apfel, süß-säuerlich
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30 Gramm Butter
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50 ml Apfelsaft
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300 ml Gemüsebouillon
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200 ml Rahm
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Pfeffer, Salz nach Bedarf
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Saft von 1/2 Zitrone
Als Topping eignen sich z.B. in Zucker karamellisierte Stückchen vom Staudensellerie und Apfel oder auch geröstete Croûtons. Kleine Speckstückchen verleihen der Suppe eine etwas rauchige Note. Meine Variation mache ich ganz simpel und vegetarisch mit den Croûtons, da ich etwas knuspriges in der Suppe mag.​
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​Zubereitung:
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Sellerie und Apfel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen.
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Mit dem Apfelsaft ablöschen, Bouillon und Rahm dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Bouillon beigeben.
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Nun die Selleriesuppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und wenn nötig noch Zitronensaft würzig abschmecken.
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Butter in die Suppe geben, schaumig mixen, in Tassen oder tiefe Teller verteilen und das Topping nach Wahl darüber geben.
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Der Knollensellerie enthält verschiedene Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin E. An Mineralstoffen und Spurenelementen enthält Sellerie zum Beispiel Kalium, Eisen und Kalzium. Eisen ist wichtig für die Blutbildung, Kalzium stärkt unter anderem Knochen und Zähne.



