
Persisches Fladenbrot
Zutaten:
-
1 Päckli Trockenhefe
-
700 Gramm Weizenmehl
-
2 Teelöffel Salz
-
50 ml Olivenöl
-
50 Gramm Butter geschmolzen
-
Schwarzkümmelsamen zum Bestreuen (es gehen auch Sesamsamen)
Zubereitung:
-
Hefe in 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und stehen lassen bis sie sich aufgelöst hat
-
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und das Hefewasser plus 450 ml lauwarmes Wasser sowie 50 ml Olivenöl dazugeben.
-
Alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten kneten, dann den Teig 10 Minuten ruhen lassen und dann nochmals 2 Minuten kneten.
-
Diesen Vorgang 3 Mal wiederholen.
-
Teig zugedeckt 3 Stunden aufgehen lassen.
-
Dein Teig in die Länge ziehen und halbieren.
-
Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
-
In jeden Teig mit einem scharfen Messer zwei parallele Einschnitte machen, dabei 5-8 cm Abstand vom Teigrand halten.
-
Die beiden Teige erneut 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
-
Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Teige mit geschmolzener Butter bestreichen.
-
Wer möchte kann nun Kreuzkümmel oder Sesam darauf streuen.
-
Die Fladen im Ofen ca. ca. 20 Minuten goldbraun backen bzw. bis sie gebräunt sind. Das Brot ist fertig wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt.
​
​
​
