
Pastetli
mit Kalbfleisch und Pilzen
Zutaten für 6 Personen:
​
-
1.2 kg Kalbfleisch (beim Metzger das Schulterfilet verlangen am Stück)
-
1 grosse Zwiebel
-
1 Schalotte
-
1 Lorbeerblatt
-
2 Nelken
-
2 grosse Karotten
-
1 kleine Lauchstange
-
1/4 Sellerieknolle
-
einige Petersielenstängel
-
10 schwarze Pfefferkörner
-
2 Teelöffel Salz
-
6-7 dl Wasser (sodass das Fleisch bedeckt ist mit Sud)
-
500 Gramm Champignons in Scheiben
-
30 Gramm Butter
-
2 Esslöffel Mehl
-
1 dl Weisswein
-
2 dl Rahm
-
Salz und Pfeffer nach Bedarf
-
12 Blätterteigpastetchen
Zubereitung:
-
Zwiebel schälen und mit dem Lorbeer und den 2 Nelken bestecken.
-
Rüebli. Lauch und Sellerie in walnussgrosse Stücke schneiden.
-
Das Wasser mit der besteckten Zwiebel, dem Gemüse, Petersilienstängel, Salz und Pfefferkörner aufkochen. Das Fleisch dann in den Sud legen und 2-3 Minuten sprudelnd mit kochen. Jetzt die Temperatur zurückstellen und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden ziehen lassen. Fleisch dann aus dem Sud heben und auskühlen lassen. Sobald es kühl ist, das Fleisch in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
-
Die Sudflüssigkeit abseihen und in die Pfanne zurückgeben und auf ca. 3 dl einkochen lassen.
-
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und die gehackte Schalotte darin glasig anbraten. Die Champignons beifügen und ebenfalls gut andünsten.
-
Das Mehl darüberstreuen und alles gut mischen.
-
Eingekochten Sud und Weisswein unter Rühren dazu giessen und die Sauce bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
-
Nun den Rahm darunter rühren und während weiteren 5 Minuten einköcheln lassen.
-
Nun die Fleischwürfel in die Sauce geben, alles mischen und mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.
​
Zum den Pastetli gab es bei uns immer Erbsli und Rübeli und Schwarzwurzeln.
Die Erbsli und Schwarzwurzeln aus der Dose und die Rüebli frisch gemacht.
​




