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Fastenwähen

Zutaten für ca. 10-12 Fastenwähen:

Zutaten:

  • 500 Gramm Weissmehl Weizenmehl

  • 220 Gramm zimmerwarme Milch

  • 10 Gramm Salz

  • 3 Gramm Backmalz

  • 1 Gramm Frischhefe

  • 175 Gramm zimmerwarme Butter 

  • 1 Bio-Ei zum Bestreichen

  • Kümmel wenn man ihn mag

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte mit den Händen eine Mulde formen.

  2. Danach die Milch nach und nach in diese Mulde geben und alles zusammen vorsichtig verkneten.

  3. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig kneten.

  4. Anschliessend den Teig in eine Schüssel legen und mit einer Frischhaltefolie gut bedecken.

  5. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  6. Während dieser Zeit den Teig 2-3x von allen Seiten ziehen und falten.

.... und 12-16 Stunden danach geht es weiter:

 

  1. Teig auf eine wenig bemehlte Arbeitsfläche geben, in Stücke zu je 70 Gramm abwägen und Kugeln formen.

  2. Anschliessend die Kugeln spindelförmig formen.

  3. Die "Spindeln" mit der Hand leicht flachdrücken (oder ein Walholz zu Hilfe nehmen) und dann mit einem scharfen Messer längs vier etwa 3 cm lange Schlitze in den Teig schneiden.

  4. Die Teigschlitze etwas auseinander ziehen und die Fastenwähen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  5. Danach das Ei in eine Schüssel aufschlagen und das Gebäck damit bestreichen.

  6. Zum Schluss nach Belieben mit Kümmel bestreuen.

  7. Anschliessend alle Wähen wieder mit einer Folie zudecken und für 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

... und nach 1 Stunde geht es in die letzte Runde:

  1. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

  2. Jeden Fastenwähen wiederum leicht auseinander ziehen, so dass die Schlitze etwas grösser werden und beim Backen nicht zusammen kleben.

  3. Nun die Bleche in den auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und mit einem Wassersprüher etwas Wasser auf den Backofenboden sprühen.

  4. Die Ofentür schliessen und die Fastenhwähen für etwa 20 Minuten backen.

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