
Fastenwähen
Zutaten für ca. 10-12 Fastenwähen:
Zutaten:
-
500 Gramm Weissmehl Weizenmehl
-
220 Gramm zimmerwarme Milch
-
10 Gramm Salz
-
3 Gramm Backmalz
-
1 Gramm Frischhefe
-
175 Gramm zimmerwarme Butter
-
1 Bio-Ei zum Bestreichen
-
Kümmel wenn man ihn mag
Zubereitung:
-
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte mit den Händen eine Mulde formen.
-
Danach die Milch nach und nach in diese Mulde geben und alles zusammen vorsichtig verkneten.
-
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig kneten.
-
Anschliessend den Teig in eine Schüssel legen und mit einer Frischhaltefolie gut bedecken.
-
12-16 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
-
Während dieser Zeit den Teig 2-3x von allen Seiten ziehen und falten.
.... und 12-16 Stunden danach geht es weiter:
-
Teig auf eine wenig bemehlte Arbeitsfläche geben, in Stücke zu je 70 Gramm abwägen und Kugeln formen.
-
Anschliessend die Kugeln spindelförmig formen.
-
Die "Spindeln" mit der Hand leicht flachdrücken (oder ein Walholz zu Hilfe nehmen) und dann mit einem scharfen Messer längs vier etwa 3 cm lange Schlitze in den Teig schneiden.
-
Die Teigschlitze etwas auseinander ziehen und die Fastenwähen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
-
Danach das Ei in eine Schüssel aufschlagen und das Gebäck damit bestreichen.
-
Zum Schluss nach Belieben mit Kümmel bestreuen.
-
Anschliessend alle Wähen wieder mit einer Folie zudecken und für 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
... und nach 1 Stunde geht es in die letzte Runde:
-
Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
-
Jeden Fastenwähen wiederum leicht auseinander ziehen, so dass die Schlitze etwas grösser werden und beim Backen nicht zusammen kleben.
-
Nun die Bleche in den auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben und mit einem Wassersprüher etwas Wasser auf den Backofenboden sprühen.
-
Die Ofentür schliessen und die Fastenhwähen für etwa 20 Minuten backen.


