
Härdöpfel-Salat
Zutaten für 4 Personen:
-
800 Gramm festkochende Kartoffeln
-
1 grosse Zwiebel
-
50 Gramm Butter
-
50 ml Weissweinessig
-
150 ml kräftige Gemüsebouillon
-
1 Esslöffel mittelscharfer guter Dijon-Senf
-
50 ml Sonnenblumenöl
-
gehackte Petersilie
-
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Los geht's:
-
Kartoffeln am Besten am Vortag im Dampfkochtopf knapp weich garen und auskühlen lassen.
-
Kartoffeln häuten und in 3 mm dicke Scheiben schneiden - diese dann vorsichtig in eine grosse Schüssel geben.
-
Fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne in der Butter glasig anbraten bis es gut duftet.
-
Mit dem Weissweinessig und der Bouillon ablöschen.
-
Senf dazu geben und unterrühren.
-
Die Marinade 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
-
Anschliessend das Öl unter Rühren einlaufen lassen.
-
Die heisse Marinade über die Kartoffelscheibchen geben und alles vorsichtig vermischen (sonst gibt es einen Brei).
-
Den Salat mit Salz und Pfeffer nach Bedarf würzen und dann mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
-
Ganz am Schluss vor dem Servieren die gehackte Petersilie unter den Salat mischen.
Härdöpfel-Salat ohne Fleisch geht nicht, sagt mein Mann... :-).
Ich finde aber, dass dazu sehr gut z.B. mariniertes in Olivenöl gebratenes Gemüse wie z.B. Auberginen oder Zucchetti passt
