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Härdöpfel-Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 Gramm festkochende Kartoffeln

  • 1 grosse Zwiebel

  • 50 Gramm Butter

  • 50 ml Weissweinessig

  • 150 ml kräftige Gemüsebouillon

  • 1 Esslöffel mittelscharfer guter Dijon-Senf

  • 50 ml Sonnenblumenöl

  • gehackte Petersilie

  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Los geht's:

  1. Kartoffeln am Besten am Vortag im Dampfkochtopf knapp weich garen und auskühlen lassen.

  2. Kartoffeln häuten und in 3 mm dicke Scheiben schneiden - diese dann vorsichtig in eine grosse Schüssel geben.

  3. Fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne in der Butter glasig anbraten bis es gut duftet.

  4. Mit dem Weissweinessig und der Bouillon ablöschen.

  5. Senf dazu geben und unterrühren.

  6. Die Marinade 3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

  7. Anschliessend das Öl unter Rühren einlaufen lassen.

  8. Die heisse Marinade über die Kartoffelscheibchen geben und alles vorsichtig vermischen (sonst gibt es einen Brei).

  9. Den Salat mit Salz und Pfeffer nach Bedarf würzen und dann mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

  10. Ganz am Schluss vor dem Servieren die gehackte Petersilie unter den Salat mischen.

Härdöpfel-Salat ohne Fleisch geht nicht, sagt mein Mann... :-). 

Ich finde aber, dass dazu sehr gut z.B. mariniertes in Olivenöl gebratenes Gemüse wie z.B. Auberginen oder Zucchetti passt

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