
Grättimänner
Zutaten für ca. 4 Stück:
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5 Gramm Hefe
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1 Teelöffel Zucker
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500 Gramm Weissmehl
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2 Teelöffel Salz, flach gestrichen
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50 Gramm weiche Butter
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30 Gramm Zucker
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1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben
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300 ml Milch
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1 Eigelb
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1 Esslöffel Milch
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etwas Mandeln und Rosinen
Zubereitung:
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Hefe mit Zucker mischen und ca. 5 Minuten warten, bis sich die Hefe verflüssigt hat.
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Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung formen, die flüssige Hefe in die Vertiefung geben.
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Mit wenig Milch (von den 300 ml Milch) zu einem kleinen Vorteig anrühren und ca. 20 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
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Salz, Butter, Zucker, Zitronenschale und die restliche Milch dazugeben und zu einem Teigballen zusammen fügen.
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Während 5 Minuten kneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (nicht über 30°C) aufgehen lassen. Das kann 1 -3 Stunden dauern. Oder an einem kühlen Ort über Nacht langsam aufgehen lassen.
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Den lockeren Hefeteig, ohne ihn zusammenzudrücken oder zu kneten, auf eine Arbeitsfläche geben. In vier Portionen teilen, daraus, ohne Mehl zu verwenden, 4 Rollen von ca. 20 cm zu 5 cm formen. Mit der Schere durch drei Schnitte Beine und Arme formen, für den Hals beidseitig 2 kleine Teigdreiecke ausschneiden. Mit den Teigabschnitten können Verzierungen angebracht werden.
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Mit Rosinen und ev. Mandeln verzieren.
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Die geformten Grättimänner auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht zu nah zusammen, sie werden noch aufgehen!
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Im auf 30°C vorgeheizten Ofen aufgehen lassen.
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Grättimänner mit der Ei-Milchmischung bepinseln. Bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille während ca. 20 Minuten je nach Grösse goldbraun backen.


