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Grättimänner

Zutaten für ca. 4 Stück:

  • 5 Gramm Hefe

  • 1 Teelöffel Zucker

  • 500 Gramm Weissmehl

  • 2 Teelöffel Salz, flach gestrichen

  • 50 Gramm weiche Butter

  • 30 Gramm Zucker

  • 1 Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben

  • 300 ml Milch

  • 1 Eigelb

  • 1 Esslöffel Milch

  • etwas Mandeln und Rosinen

Zubereitung:

  1. Hefe mit Zucker mischen und ca. 5 Minuten warten, bis sich die Hefe verflüssigt hat.

  2. Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung formen, die flüssige Hefe in die Vertiefung geben.

  3. Mit wenig Milch (von den 300 ml Milch) zu einem kleinen Vorteig anrühren und ca. 20 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

  4. Salz, Butter, Zucker, Zitronenschale und die restliche Milch dazugeben und zu einem Teigballen zusammen fügen.

  5. Während 5 Minuten kneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (nicht über 30°C) aufgehen lassen. Das kann 1 -3 Stunden dauern. Oder an einem kühlen Ort über Nacht langsam aufgehen lassen.

  6. Den lockeren Hefeteig, ohne ihn zusammenzudrücken oder zu kneten, auf eine Arbeitsfläche geben. In vier Portionen teilen, daraus, ohne Mehl zu verwenden, 4 Rollen von ca. 20 cm zu 5 cm formen. Mit der Schere durch drei Schnitte Beine und Arme formen, für den Hals beidseitig 2 kleine Teigdreiecke ausschneiden. Mit den Teigabschnitten können Verzierungen angebracht werden.

  7. Mit Rosinen und ev. Mandeln verzieren.

  8. Die geformten Grättimänner auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht zu nah zusammen, sie werden noch aufgehen!

  9. Im auf 30°C vorgeheizten Ofen aufgehen lassen.

  10. Grättimänner mit der Ei-Milchmischung bepinseln. Bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille während ca. 20 Minuten je nach Grösse goldbraun backen. 

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