top of page

Falafel

Zutaten für ca. 18 Falafel:

  • 225 Gramm getrocknete Kichererbsen (keine Dosen-Kichererbsen nehmen)

  • 1 grosse Schalotte

  • 2-4 Knoblauchzehen je nach Geschmack

  • je 1 Bund Petersilie, Minze und Koriander

  • 1 Teelöffel Salz

  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander

  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom

  • je 1/4 Teelöffel Cayenne- und schwarzer Pfeffer

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • Frittieröl

​

Los geht's:

  1. Die getrockneten Kichererbsen abspülen und in eine grosse Schüssel geben.

  2. Ca. 10 cm hoch mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen bis sich die Grösse der Erbsen verdreifacht hat.

  3. Dann die Erbsen gut abspülen und gut trocken tupfen.

  4. Kichererbsen, Schalotte, Knoblauch, Kräuter, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer und das Backpulver in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.

  5. Die Mischung zerkleinern bis sie sehr fein aber nicht püriert ist.

  6. Die Falafel-Mischung abdecken und im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

  7. Nun jeweils mit einem Esslöffel etwas Falafel-Mischung herausnehmen und mit den Händen Bällchen formen. Alle Bällchen dann nochmals 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  8. Frittieröl in die Fritteuse geben und auf 180 °C erhitzen. die Falafel nacheinander in das heiße Fett geben und 3-4 Minuten ausbacken (im Öl etwas wenden), auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  9. Dazu passt z.B. Humus (Rubrik "Vegetarisch) und/oder das persische Fladenbrot (Rubrik "Fernweh").

bottom of page