
Falafel
Zutaten für ca. 18 Falafel:
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225 Gramm getrocknete Kichererbsen (keine Dosen-Kichererbsen nehmen)
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1 grosse Schalotte
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2-4 Knoblauchzehen je nach Geschmack
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je 1 Bund Petersilie, Minze und Koriander
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1 Teelöffel Salz
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1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
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1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
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1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
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je 1/4 Teelöffel Cayenne- und schwarzer Pfeffer
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1 Teelöffel Backpulver
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Frittieröl
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Los geht's:
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Die getrockneten Kichererbsen abspülen und in eine grosse Schüssel geben.
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Ca. 10 cm hoch mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen bis sich die Grösse der Erbsen verdreifacht hat.
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Dann die Erbsen gut abspülen und gut trocken tupfen.
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Kichererbsen, Schalotte, Knoblauch, Kräuter, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer und das Backpulver in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
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Die Mischung zerkleinern bis sie sehr fein aber nicht püriert ist.
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Die Falafel-Mischung abdecken und im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
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Nun jeweils mit einem Esslöffel etwas Falafel-Mischung herausnehmen und mit den Händen Bällchen formen. Alle Bällchen dann nochmals 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Frittieröl in die Fritteuse geben und auf 180 °C erhitzen. die Falafel nacheinander in das heiße Fett geben und 3-4 Minuten ausbacken (im Öl etwas wenden), auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Dazu passt z.B. Humus (Rubrik "Vegetarisch) und/oder das persische Fladenbrot (Rubrik "Fernweh").