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Bürli-Quartett

Zutaten für 1 Bürli-Quartett:

  • 500 Gramm Halbweissmehl

  • 12 Gramm Salz

  • 10 Gramm Malzextraxt (gibt es im Reformhaus)

  • 15 Gramm Frischhefe

  • 360 Gramm Wasser

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Malz abwägen.

  2. Frischhefe darüber krümeln, Wasser beigeben und alles in der Küchenmaschine ca. 10-15 Minuten auf der 1. - 2. Stufe kneten lassen.

  3. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ausbreiten, dann von oben nach unten falten und flachklopfen, von links nach rechts falten und flachklopfen, von unten nach oben falten und flachklopfen und von rechts nach links falten und flachklopfen.

  4. Teig zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  5. Teig zu einer runden Kugel formen und mit dem Verschluss nach unten auf einem gut bemehlten Küchentuch wieder 15 Minuten ausruhen lassen.

  6. Ofen auf 250°C vorheizen, das Backblech ist schon drin (das Backblech umgekehrt in den Ofen schieben!). Wenn Du einen Brotbackstein hast... umso besser.

  7. Teig mit Mehl bestäuben und mit einer Kelle ein Kreuzmuster eindrücken (bis fast am Boden, aber nicht durchtrennen).

  8. ....und schon wieder 15 Minuten ruhen lassen, der Teigling muss aber mit dem Verschluss nach oben ruhen. Dies in einem Gärkörbchen, geht aber auch mit einem Sieb.

  9. ....und endlich geht's los. Den Teig auf einen eingemehlten Holzschieber oder Pizzaschieber kippen, mit Mehl bestäuben und sogleich auf das im Ofen vorgeheizte umgekehrte Backblech schieben. Sofort den Ofen ordentlich mit Wasser besprühen und Türe schliessen.

  10. Die Ofentemperatur auf 240°C zurückschrauben und das Brot für 15 Minuten backen.

  11. Dann die Ofentür kurz öffnen und den Dampf herauslassen. Dann dass Brot für weitere 25 Minuten dunkel ausbacken. 

  12. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, es knistert dann so schön...

 

Gegen den Schluss muss man das Brot im Auge behalten damit es nicht zu dunkel wird.

Das Ergebnis ist wirklich phänomenal und es macht extrem viel Spass das Brot immer und immer wieder zu backen.

 

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