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Butterzopf

Zutaten für 2 Butterzöpfe (einen für Dich und einen zum Verschenken):

  • 1 kg Gramm Weizen-Weissmehl

  • 24 Gramm Salz

  • 12 Gramm Malzextrakt

  • 12 Gramm Zucker

  • 1 Würfel Frischhefe (42 Gramm)

  • 1 mittelgrosses Bio-Ei

  • 540 Gramm Vollmilch (3,5% Milchfett)

  • 160 Gramm Butter

  • 2 Bio-Eigelbe vermischt mit etwas Vollrahm zum Bestreichen der Zöpfe

 

Zubereitung:

  1. Weissmehl, Salz, Malzextrakt, Zucker vermischen.

  2. Frischhefe in kleinen Krümeln dazu mischen.

  3. Das Ei und die Milch zur Mehlmischung geben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.

  4. Dann die kalte Butter in kleinen Stücken beigeben und weitere 5 Minuten auf der ersten Stufe kneten.

  5. Nun die Maschine auf die zweite Stufe hochschrauben und den Teig weitere 5 Minuten geschmeidig kneten.

  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einem Plastik oder Küchentuch zudecken und 45 Minuten ruhen lassen.

  7. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Ein umgedrehtes Backblech schiebt man bereits auf der untersten Ofenschiene ein d.h. es heizt ebenfalls mit vor.

  8. Danach den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, diese zu je 2 x ca. 90 cm langen Strängen ausrollen und zu 2 Zöpfen flechten. Diese dann auf ein Backpapier legen und zugedeckt 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  9. Für den Anstrich das Ei und den Vollrahm mischen und die Zöpfe ein erstes Mal damit bestreichen. Dann nochmals 10–20 Minuten ruhen lassen.

  10. Anschliessend beide ein zweites Mal mit der Ei-Vollrahm-Mischung bestreichen.

  11. Jetzt kommen die Zöpfe in den Ofen. Sie werden direkt mit dem Backpapier auf dem hiessen Backblech abgesetzt.

  12. Den Butterzopf 5 Minuten anbacken, dann kurz und kräftig mit einer Sprühflasche etwas Wasser in den Ofen spritzen und den Zopf weitere 10 Minuten backen.

  13. Die Ofentür kurz öffnen (um dem Wasserdampf wieder entweichen zu lassen), die Ofentemperatur auf 220°C runterschrauben und den Butterzopf weitere 15 Minuten golden fertig backen.

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