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Bürli-Quartett

Brot ist ein wunderbares Grundnahrungsmittel. Dieses Exemplar besticht mit seiner knusprigen Kruste. Das Innere dagegen ist herrlich zart und feucht. Nach warm aus dem Ofen mit einem gemischten Salat servieren. So wird aus etwas einfachem etwas ganz besonderes.

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Linzertorte

Meine Mutter hütet dieses Rezept in einem schwarzen kleinen Buch, in welchem sich auch noch andere Rezepte meiner Grossmütter befinden. Jedes Jahr zu Weihnachten wird das Buch gezückt und das grosse gemeinsame Backen fängt an.

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Tessinerbrot

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Aussen knusprig und fluffig innen - wer mag das nicht ?

Beim Pane Ticinese lassen sich die Brötchen perfekt von Hand abbrechen - das Brot mit einem Messer zu schneiden gleicht einer Todsünde. 

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Speckgugelhopf

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Dieser Speckgugelhopf ist der ideale Begleiter zu einem gemütlichen Apéro... und die Zubereitung ist überhaupt nicht kompliziert.

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Spinatwähe

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Wer wie ich Spinat liebt, liegt mit dieser Wähe genau richtig. Auch auf einem Apéro-Buffet ist sie ein gern gesehener Gast. Hier befindet sich die Variante mit Speck, wer es ohne möchte lässt ihn einfach weg.

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Spanischer Mandelkuchen

Die Zitronenschale macht den Kuchen besonders aromatisch. Zudem kommt er ohne Butter und Mehl aus und ist extrem einfach nach zu backen.

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Persisches Fladenbrot

Nan e Barbari

Ganz frisch schmeckt dieses Brot am Besten. Ganz typisch sind die Längsrillen darin. Man kann es mit Sesamsamen oder schwarzem Kreuzkümmel bestreuen. Dazu reiche ich selber gemachten Hummus.

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Apfelwähe

Im Frühherbst wenn die ersten saftigen Äpfel reif sind, geht es nichts wie los in den Hofladen. Frisch vom Baum sind die gesunden Früchte am Besten. Hier das Rezept meiner Mutter, es ist unsere Lieblingswähe und nur sie macht ihn so gut.

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Grättimänner

Es gibt ganz wenige Bäckereien, die meiner Meinung nach einen guten Grättimaa verkaufen. Oft schmecken sie nach nichts oder sind zu trocken. Daher stelle ich sie jedes Jahr selber her (gemäss Frau Fülscher mit Zitronenschale !!).

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Mailänderli

Ob und vor allem was der Name mit der Stadt in Norditalien zu tun hat, scheint nicht wirklich bekannt zu sein. In den Teig des zarten Gebäcks gehört unbedingt Zitronenschale, sonst werden sie geschmacklich stumpf... und die Backfarbe sollte goldgeldbraun sein. Für mich das klassischste Weihnachtsgebäck !

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Bûche de Noël

Dieser Weihnachtsbaumstamm ist eine sehr schokoladige Angelegenheit. Mein Mann hat sich bereit erklärt, diesen zu backen: hier das gelungene Resultat.

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Brunsli

Ich schliesse meine Augen, öffne den Deckel der Gutzi-Dose und mir strömt der Duft meiner Kindheit entgegen. Aus 1000 Sorten würde ichden typischen Geruch dieses Gebäcks herausriechen. Die ausgewogene Mischung zwischen Gewürzen und Schokolade macht den Unterschied.

Butterzopf

Meine Familie liebt Zopf. Und ich liebe es, ihn zu backen. Einer meiner Wünsche zum 50. Geburtstag (...welcher dann im Jahr 2023 vor der Türe steht), ist eine grosse Knetmaschine. Dann kann ich nicht nur 2 Zöpfe gleichzeitig kneten, sondern viele mehr. Aber wo soll ich die bloss backen ? 

Fastenwähen

Dieses traditionelle Basler Fasnachtsgebäck wird von den Bäckereien ausschliesslich in unserer Region verkauft. Ob mit oder wie hier ohne Kümmel sind sie eine oder zwei Sünden wert.

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Croissants

Gipfeli selber machen ist echte Handwerkskunst.

Das 1. Mal wenn sie so aussehen wie sie sollten und auch noch wunderbar schmecken ist ein persönliches Highlight - also Ärmel hochkrempeln, viel Zeit einplanen und ran an die Croissants !

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